ほうれん草の卵とじ(離乳食中期)と大人ごはん
2010年 05月 17日
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本日の晩ごはん。
大人は焼き餃子、出汁巻き卵、ほうれん草とかにかまの炒めもの。
きのこさんは、ほうれん草の卵とじと7倍がゆでした。
①ほうれん草は葉の部分をゆでる。みじん切りにして水気を絞る。今夜使う分以外はしばらくキッチンペーパーの上に置いてさらに水気を切ったら、ラップにくるんで冷凍庫へ。これで保存用の分も調理できます♪
②卵は卵黄1個分だけ使い、卵白は大人用へ。私は出汁巻き卵の味付けは昆布茶を使っています。ので、離乳食用にも昆布茶少しと水を加えました。
③上の卵液にほうれん草を混ぜて焼いたら出来上がり。7倍がゆはご飯を炊く時、炊飯器に深めの耐熱皿に米と7倍の水を入れておけば、一緒に炊き上がります♪
取り分けが始まる中期の離乳食って、メニューを考えるのがなかなか難しいですよね~。
まだまだ赤ちゃんに使えない食材もあるし、かといって全くの別メニューは調理の手間がかかりすぎて大変だし;
おすすめレシピがありましたら、ぜひ教えて下さい~。
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by every_where
| 2010-05-17 19:25
| cooking&kitchen
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