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お花時々ハンドメイド。女の子と男の子育児をしながら、ナチュラル・シンプルな暮らしをめざす毎日。
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豆腐とちんげん菜のあんかけ(離乳食中期)と大人ごはん
2010年 05月 19日 |
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今日の夕食は・・・。
ポークチャップ、豆腐とちんげん菜の中華あんかけ、きゅうりとかにかまのサラダでした。
ポークチャップは赤ワイン、ケチャップ、オイスターソースで味つけ。
中華あんかけは、すりおろし生姜を加えるのがポイントです♪
味つけは鶏がら、塩、オイスターソースでしました。

①豆腐は赤ちゃんの一口大、ちんげん菜の葉は細かく切って、沸騰したお湯へ。

②ちんげん菜が柔らかくなったら赤ちゃん用の和風だしを加え、水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪私は赤ちゃん用の中華スープを持ってなかったので、和風にしています。




今日は副菜として、きゅうりのすりおろしをあげました。
が、さすがに青臭かったようで嫌な顔。
しかしご飯に混ぜてあげたら、ペロリと全部たいらげてしまいました(笑)
ポークチャップと中華あんかけにはしめじが、サラダにはかにかまが入っているのですが、7ヶ月の赤ちゃんにはまだ与えられないので離乳食には入れてません。
きゅうりも何かと和えたら、もっと食べやすくなるかしら・・・。

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by every_where | 2010-05-19 19:39 | cooking&kitchen |
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