everywhere*

everyr134.exblog.jp
お花時々ハンドメイド。女の子と男の子育児をしながら、ナチュラル・シンプルな暮らしをめざす毎日。
by every_where
プロフィールを見る
Top
カテゴリ:cooking&kitchen( 66 )
|
|
2011年 02月 15日 |
e0139462_2222286.jpg

お休み一日目の昨日は、バレンタイン用にガトーショコラを作りました〜。
毎年セットを買ってきていろいろ作っていましたが、今年は買いに行く時間がなかったので、手近にある材料でできそうなガトーショコラをチョイス。
今回参考にしたレシピはメレンゲを作る必要がなかったので、とても簡単にできました♪
しかも今回は友人が一緒に作りたいと言って手伝ってくれたので、なお楽にできました(笑)
また作ろっと。

そしてお休み二日目の今日は、大学の後輩がオープンさせたばかりの雑貨屋さんに行ってきました〜。
内装のほとんどを自分たちで手がけたというだけあって、とっても素敵な雰囲気のお店で、私好みでした!
置いてある商品もさることながら、机やら棚やらの備品がツボで(笑)
思わず作り方や入手法など、裏方の話ばかり聞いてしまいました(笑)
それに触発されて、私の手作り熱がむくむくと。
やりたいばかりで焦りますが、一つ一つ整理して、全体のイメージを考えながら部屋を作っていきたいな。
[PR]
by every_where | 2011-02-15 22:02 | cooking&kitchen |
2010年 11月 24日 |
e0139462_17524172.jpg

米粉の蒸しパンシリーズ、今日はメープルシロップとくるみ入りで作ってみました〜。
メープルシロップを大胆に計りすぎたのか、プレーンの時と生地の感じが違い・・・。
蒸し時間をプラス5分にして、なんとか出来上がりました(笑)
味は美味しかったので、最近お友達になったご近所さんにお裾分け。
しかし逆に、おやつをごちそうになってしまいました(笑)

お昼は久しぶりに、ピザを作りました〜。
トッピングは採れたてバジルとソーセージに。
ちょっと食べ過ぎたので、今現在夕飯をする気が起きずです・・・;


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-11-24 17:52 | cooking&kitchen |
2010年 11月 12日 |
e0139462_13232386.jpg

昨日の3時のおやつに、蒸しパンを作りました〜。
材料は主に米粉と豆乳。
ナチュラル素材の蒸しパンです♪
『もちもち、ふわふわ米粉の蒸しパン』という本を参考にしました。
簡単においしくできたので、近々他のバリエーションにも挑戦してみようかな。


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-11-12 13:23 | cooking&kitchen |
2010年 08月 17日 |
避暑地から、猛暑地へ戻ってきました;
向こうでは扇風機すら使わない生活だったのに、昨日は家に着くなりエアコンをオン。
夏は好きですが、もうちょっと避暑を楽しんできたかったな・・・。

さて。
今日から早速、また学校に通っています。
しかも今週は土曜日まで、6連勤;
食堂も夏休みなので、今日はお弁当を作ってみました〜。
まあ作るというほどのものでもないのですが;
今日はきのこさんが休みだったからゆっくり支度ができたけど、明日からもちゃんとお弁当が作れるか、はなはだ不安です(笑)


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-08-17 13:03 | cooking&kitchen |
2010年 08月 04日 |
e0139462_8532128.jpg

昨日は蜂蜜ミルクパンを焼きました〜。
見た目はいつもの食パンと変わらないのですが、ほんのり甘く、いつもよりもふんわりした焼き上がりでした♪
いつもの食パンも何もつけないで食べたりしていますが、これは何もつけなくても全然おいしかったです〜。
以上、ホームベーカリーをサボらずちゃんと使っているアピールでした(笑)

今年は家の畑できゅうりがたくさん採れるので、きゅうりづくしの食卓です(笑)
保存食用に浅漬けにしたり、写真のようにきゅうちゃん漬けにしたり。
でもまだまだたくさんあるので、何かいいレシピがあれば誰か教えて下さい〜。

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-08-04 08:53 | cooking&kitchen |
2010年 07月 30日 |
e0139462_1059388.jpg

昨夜は初めての料理にチャレンジしてみました。
おろしたあじを買ってあったので、イタリアンなオーブン焼きに。
トマトがいい感じに焼けて、とってもおいしかったです〜。
しかも簡単♪
フライにしようかと思ってたけど、フライってかなり面倒くさいもので・・・。

最近毎日お昼を学食で食べてるのですが、メインが肉or揚げ物なので、カロリー取り過ぎなような・・・;
夕食の量を減らすか、でもお昼を麺類にすると、夕方になると微妙にお腹がすくのよねぇ(笑)

グラタンやラザニアを調理して、そのままテーブルへ♪【BULKITCHEN】スクエアディッシュ


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-07-30 10:59 | cooking&kitchen |
2010年 07月 09日 |
e0139462_13482922.jpg

今日のランチは妹と二人だったので、冷製パスタを作りました〜。
頂き物のドレッシングがサラダにかけたら今ひとつだったので、思いついて冷製パスタのソースにしたら、これがぴったり。
もっと早くに気づくべきだったな〜。
後1回分くらいしか、もうドレッシングが残っていません;
そして妹はきのこさんがいないからと、食べたらすぐに帰って行きました(笑)

奥に写ってるのは、昨日焼いたベーグル。
ベーグル生地はくっつきやすくて扱いが難しく、あまりうまくできませんでした;
発酵後に一度茹でるという行程も、なかなか面倒だったり・・・。
でも見た目はともかく、味は好評でした♪
みんなはこれも昨日作った、鶏ハムを挟んでサンドイッチにして食べてました〜。
鶏ハムも今回は、黒こしょう入りとノーマルの二種類を作ってみました。
黒こしょう入りも美味しかったので、また作ってみよう〜。


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-07-09 13:48 | cooking&kitchen |
2010年 07月 07日 |
e0139462_9595279.jpg

昨夜はバターロールを焼いてみました。
初めて触るパン生地は、おもちでもなく粘土とも違う、不思議な触り心地。
妹と二人で面白がりながら成形しました(笑)
焼く前に卵を塗るのをうっかり忘れてしまったので、バターロール特有の艶が出せませんでしたが;
そしてパンを焼くようになって、前から欲しいと思ってた、お菓子を入れるガラスドームを買いました~♪
これでいちいちラップに包まなくていいし、何より見た目も可愛いし(笑)
お菓子も焼いて、早く一度入れてみたいな~。
ちなみに楽天で、2100円!
ポイントも10倍でした。
こちら↓からとべます。





昨日のお花はラッピングを解いて活け直し。
うちには大きな花瓶がなかったので、デカンタに入れました(笑)
いつも瓶から直接注いじゃってるので、デカンタを使うのは初めてです(笑)
さて次は、具入りのパンにチャレンジしてみたいな。


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-07-07 09:59 | cooking&kitchen |
2010年 07月 02日 |
e0139462_2164476.jpg

ついにうちにもやって来ました〜!
蒸しパンも焼けるスチーム付きの奴です。
この機種はすごく人気らしく、入荷待ちをしてやっと手に入れました。
オーブンも今はスチーム付きが人気のようで、世はヘルシーブームなのですね〜。
とりあえず試しに、今夜は食パンを焼いています。
どんな風に焼き上がるのか、ドキドキワクワクです・・・。

楽天で、在庫があるお店↓を見つけました!
送料込みでこの値段なら、私が買った家電量販店よりちょっとお得です;
【送料無料】パナソニック 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS101


今日のお昼は妹が夜勤明けだったので、リゾットを作ってみました。
ベーコンをきらしていたので、仕方なくハムとエリンギでクリームリゾットに。
これが思いの外おいしくできました〜。
今度から、ハムで作ってもいいかも。


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-07-02 21:06 | cooking&kitchen |
2010年 06月 19日 |
e0139462_1242596.jpg

今日のランチはオムライスでした。
離乳食には、玉ねぎ、ささみ、卵を取り分けてあます。

①卵は塩を控えめに入れて焼く。焼いたものを離乳食用に少し取り分ける。

②みじん切りにした玉ねぎ、一口大に切ったささみを鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。お好みで赤ちゃん用のスープを加えて下さい。

③②からささみを取り出し、すりつぶすか細かくほぐす。

④玉ねぎ、ささみ、卵を、②の煮汁を加えて混ぜ合わせる。

ささみはパサパサするので、少し汁気があった方が食べやすいと思います。
夕飯は、何にしようかな・・・。

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪





[PR]
by every_where | 2010-06-19 12:42 | cooking&kitchen |
PageTop
Lace Line Skin by Sun&Moon