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お花時々ハンドメイド。女の子と男の子育児をしながら、ナチュラル・シンプルな暮らしをめざす毎日。
by every_where
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カテゴリ:cooking&kitchen( 66 )
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2010年 05月 21日 |
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今日のランチは、たらこのパスタを作りました〜。
離乳食にはパスタだけ使い回し、具材とソースは全く別です;
たらこは塩分が多いので、7ヶ月のきのこさんにはまだまだ使えないので。

①大人の分と一緒に茹でたパスタを細かく切り、鍋に戻す。

②プチトマト2個を半分に切り、スプーンで種を出す。包丁で皮を切り離さないように切り込みを格子状に入れる。

③冷凍しておいたほうれん草、プチトマトを加え、野菜に火が通ったら市販の赤ちゃん用スープ(今日はポタージュを使ってみました)を溶かして出来上がり♪




パスタを食べるのは2回目とあってか、今日は残さず全部食べてくれました。
スープと麺を変えれば、色々なバリエーションができると思います〜。

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by every_where | 2010-05-21 13:37 | cooking&kitchen |
2010年 05月 19日 |
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今日の夕食は・・・。
ポークチャップ、豆腐とちんげん菜の中華あんかけ、きゅうりとかにかまのサラダでした。
ポークチャップは赤ワイン、ケチャップ、オイスターソースで味つけ。
中華あんかけは、すりおろし生姜を加えるのがポイントです♪
味つけは鶏がら、塩、オイスターソースでしました。

①豆腐は赤ちゃんの一口大、ちんげん菜の葉は細かく切って、沸騰したお湯へ。

②ちんげん菜が柔らかくなったら赤ちゃん用の和風だしを加え、水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪私は赤ちゃん用の中華スープを持ってなかったので、和風にしています。




今日は副菜として、きゅうりのすりおろしをあげました。
が、さすがに青臭かったようで嫌な顔。
しかしご飯に混ぜてあげたら、ペロリと全部たいらげてしまいました(笑)
ポークチャップと中華あんかけにはしめじが、サラダにはかにかまが入っているのですが、7ヶ月の赤ちゃんにはまだ与えられないので離乳食には入れてません。
きゅうりも何かと和えたら、もっと食べやすくなるかしら・・・。

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by every_where | 2010-05-19 19:39 | cooking&kitchen |
2010年 05月 18日 |
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本日の夕ごはん。

大人は、蒸し野菜、豚ニラ炒め、あじの干物。
蒸し野菜は、ごぼう、じゃがいも、アスパラを薄切りにし、オリーブオイルと塩を振って蒸し焼きにしました。
豚ニラ炒めには、玉ねぎともやしも入れています〜。

①離乳食用は、じゃがいもは細かく切り、ごぼうは柔らかく煮たのをみじん切りにするか、すりおろします。

②水を入れた鍋にじゃがいも、ごぼうを入れ、豚ニラ炒め用のもやしも少し取り分けて、細かく切って加えます。

③赤ちゃん用のポタージュスープを加えて完成。スープは和風だしでもコンソメでも、お好きなものでいいと思います♪

ごぼうは柔らかく煮るのが大変なので、すり下ろした方がいいかもしれません。
これをメインのおかずに、7倍がゆと、あじの干物も少しあげました(笑)
スプーンで食べさせようとすると拒否なのに、お箸であげたらパクパク食べました・・・なぜ〜?

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by every_where | 2010-05-18 20:29 | cooking&kitchen |
2010年 05月 17日 |
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本日の晩ごはん。

大人は焼き餃子、出汁巻き卵、ほうれん草とかにかまの炒めもの。
きのこさんは、ほうれん草の卵とじと7倍がゆでした。

①ほうれん草は葉の部分をゆでる。みじん切りにして水気を絞る。今夜使う分以外はしばらくキッチンペーパーの上に置いてさらに水気を切ったら、ラップにくるんで冷凍庫へ。これで保存用の分も調理できます♪

②卵は卵黄1個分だけ使い、卵白は大人用へ。私は出汁巻き卵の味付けは昆布茶を使っています。ので、離乳食用にも昆布茶少しと水を加えました。

③上の卵液にほうれん草を混ぜて焼いたら出来上がり。7倍がゆはご飯を炊く時、炊飯器に深めの耐熱皿に米と7倍の水を入れておけば、一緒に炊き上がります♪

取り分けが始まる中期の離乳食って、メニューを考えるのがなかなか難しいですよね~。
まだまだ赤ちゃんに使えない食材もあるし、かといって全くの別メニューは調理の手間がかかりすぎて大変だし;
おすすめレシピがありましたら、ぜひ教えて下さい~。


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by every_where | 2010-05-17 19:25 | cooking&kitchen |
2010年 05月 08日 |
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今日のランチは妹と母が一緒だったので、あさりのパスタを作りました〜。
あさりを生のまま冷凍できると知ってから、前よりあさり料理をよく作ります(笑)

上に散らしたのは、自家製のイタリアンパセリ。
普通のパセリよりは出番が多いかなと思っていたのですが、繁殖力に消費が全く追いつかず・・・。
何かいい使い道があれば、誰か教えて下さい〜。

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by every_where | 2010-05-08 15:32 | cooking&kitchen |
2010年 04月 15日 |
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今日は友人と、ランチにおかずクレープを作りました♪
具材は、レタス、ツナ、トマト、スモークサーモン、ハム、チーズ。
それだけでは何か物足りないな~と思っていたのですが・・・。
結論。
ドレッシングが重要ですね(笑)
かけて食べると、めちゃうまでした♪
友人のクレープを焼く腕前がどんどん上がっていくのが面白かったです〜。
美味しかったので、またやりたいな。

ランチの後は、最近恒例の手芸部です(笑)
何ができるのかは、お楽しみ〜♪


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by every_where | 2010-04-15 15:59 | cooking&kitchen |
2010年 04月 11日 |
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庭に植えたルッコラとクレソンがなんとか復活してきたので(笑)、少しだけ摘んできてサラダにしました〜。
庭で採れたハーブだけで作ったサラダとか憧れますが、それにはまだまだほど遠い現状です(笑)

今日は朝から美容院へ。
カットとパーマだけのつもりでしたが、割引券があったしせっかくだからと、リタッチとトリートメントもしてもらいました〜。
全部で3時間。
デジパをあてるくらいの時間かかりました(笑)
でもこれでしばらく、髪のパサつきやプリンを気にしなくていいと思うと、楽チンです♪

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by every_where | 2010-04-11 15:24 | cooking&kitchen |
2010年 04月 06日 |
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フィットチーネを買ったので、お昼はカルボナーラを作りました♪
カルボナーラって難しいそうで、今まで作ったことなかったのですが・・・。
卵をレンジで温めるというレシピでやると、びっくりするほど上手に濃厚なソースができました〜。
しかも簡単(笑)
材料もパスタの他はベーコンと卵だけなので、いつでもすぐにできそうです〜。

今日は朝から病院に行ったり銀行に行ったり買い物へ行ったり・・・。
お天気がいいので、活動しやすい日です♪
そしてこれから、プリザーブドフラワーのレッスンへ行ってきます(笑)





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by every_where | 2010-04-06 12:59 | cooking&kitchen |
2010年 03月 22日 |
この連休は、高山から義母が泊まりに来ていました。
来られる前から、料理なにしよう~と、さんざん悩みましたわ・・・。
しかし朝食はいらないと言われたので、終わってみると結構楽だったかも(笑)


一日目夜:お刺身、カツオのカルパッチョ(以上は買ってきたもの)、きんぴらごぼう、豆腐の味噌汁、なすの煮びたし

二日目昼:ごぼうとささみのパスタ、前日の残りの味噌汁

二日目夜:うちの両親と外食

三日目昼:鶏そぼろの三色丼、インスタントの味噌汁

こんな感じでした~。
義父がいるとボリュームが足りないかもですが、義母と私たちだけならこれで結構お腹いっぱい。
私と夫は、これに朝ご飯を適当に食べてました(笑)
嫁として、果たして料理の腕は何点だったのでしょうか?(笑)


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by every_where | 2010-03-22 17:08 | cooking&kitchen |
2009年 12月 31日 |
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お節という程でもないですが、今夜はお節風に料理を盛り付けてみました~。
メニューはえびの天ぷらと塩焼き、黒豆、なます、牛肉のしぐれ煮。
黒豆は頂きものですが(笑)
えびと牛肉もお歳暮に上等のものを頂いたので、料理の腕に関わらず、とっても美味しかったです~。
そしてついつい食べ過ぎに;
後数時間したら、お蕎麦もいただかなくては!
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by every_where | 2009-12-31 20:49 | cooking&kitchen |
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