everywhere*

everyr134.exblog.jp
お花時々ハンドメイド。女の子と男の子育児をしながら、ナチュラル・シンプルな暮らしをめざす毎日。
by every_where
プロフィールを見る
Top
<   2010年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧
|
|
2010年 05月 31日 |
e0139462_22104827.jpg

今日の大人ごはんは、
小松菜と新玉ねぎの煮浸し、豚の生姜焼き、サラダ、鯖の煮つけ
でした。
そこから小松菜と、ゆで卵の黄身だけを離乳食へ応用。
と言っても、小松菜をみじん切りにして、昆布だしで煮ただけなんですけどね(笑)
卵はまだ黄身しかあげていないので、残りの白身は大人が食べます(笑)
お魚も鯖でなく、赤身の魚だったらとりわけられたのですが・・・残念。

実はここ数日、きのこさん、私の姿が見えないと泣いたり、泣きながら私の方へ這ってきて抱っこをせがんだりと、手がかかるようになってしまいました;
今まではあまりしんどいと思ったことがないためか、急に疲れがきています・・・。
季節のせいもあるのかしら・・・。

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-31 22:10 | cooking&kitchen |
2010年 05月 31日 |
e0139462_21453972.jpg

夏向きに、コットン100%の糸でルームシューズを編んでみました〜。
シンプルなデザインなので、ベビーシューズとかよりも、ずっと早くできたような(笑)

さて、明日は近所の大型スーパーの特招会に行ってきます。
ここ2、3日ちょっと疲れ気味なので、新しい服や靴をゲットして、テンションを上げてきたいと思います!
もう、リボンがワンポイントの靴は買わないようにしないと(笑)


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-31 21:45 | handmade |
2010年 05月 28日 |
今日はポーセラーツという、白磁に転写シートを使ってオリジナルの食器を作る教室の、体験教室に行ってきました。
先日の手作り市に出品されていた時に出会い、思い切って連絡してみたのですが、行ってすごくよかったです~。
とても楽しいお教室でした。

しかも先生と私の好みがとても合うことがわかり、二人でテンション高くああいうのがしたい、こういうのがしたいと、これからの作品について語り明かしました(笑)
そしてもちろん、次回のレッスン日を予約して帰宅(笑)
今日は体験ということでマグカップを作りましたが、次回はランチプレートに挑戦する予定です。
しかも自宅で使ってる白磁でOKということなので、次回は持参です!
今日作ったマグも、その時には焼き上がりを持って帰れるそうなので、それから写真を載せたいと思います。
来月がとても待ち遠しいです~。



↓ランキングに参加しています♪ポチっとしていただけると嬉しいです*

にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
人気ブログランキングへ
ファイブスタイル ブログランキング














フルーツメール

[PR]
by every_where | 2010-05-28 19:57 | handmade |
2010年 05月 28日 |
e0139462_1962551.jpg

今日の夕飯は私と夫、妹の3人なので若干手抜きです(笑)
離乳食には、焼きそばと豚汁に使った野菜を取り分けて。
玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツをみじん切りにし、昆布から取ったダシで煮ました。
お豆腐は、7ヶ月検診の試食で出されたものと同じように、ほんの少しの醤油とみりんで風味づけ。
ピーマンは初挑戦ですが、食べてくれるでしょうか?
今寝てるので、起きたらあげようと思います。

大人はワンプレートに盛り付けました。
炭水化物&炭水化物ですが、まあいいか(笑)

いつも使用している食器はこちら↓です。
頂き物ですが、電子レンジもOKでとっても便利。




お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-28 19:06 | cooking&kitchen |
2010年 05月 26日 |
e0139462_22353825.jpg

今晩はカレーをしました〜。
なので離乳食も、カレーの野菜を取り分けたもの。
取り分けた野菜を刻んで、煮汁とこんぶだしを加えてさらに煮ました。
そして今日は、きゅうりのすりおろしにオレンジをまぜて、酢と油で少し味つけしたのですが・・・。
やっぱりおいしくないのか、一口食べてすごい顔になりました(笑)
オレンジは薄皮をしっかり取っておかないと、つまってむせてしまうので要注意です;







お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-26 22:35 | cooking&kitchen |
2010年 05月 25日 |
e0139462_2322497.jpg

今日の大人ごはんは・・・。
ほうれん草のおひたし、豚ニラ炒め、エビとコーンのケチャップ炒めでした。
コーンは生のまま包丁で削ぎ落とし、粒を炒めています。
炒めた方が、甘みが増しておいしいですよ〜。
彩りに、アスパラも加えています。

①豚ニラ炒めに使う分から、玉ねぎを取り分け。みじん切りにして柔らかくなるまで煮る。多めに作って製氷皿で冷凍すると便利です。

②①にコーンを加えて煮る。

③今回は冷凍ストックしてあった人参も加えました。人参は1本を8等分くらいに切って茹で、冷凍しておいたもの。必要な分だけすりおろして使えばとっても便利です♪

④市販の赤ちゃん用スープを加える。今日はコンソメ味にしました。






もう1品、ほうれん草も調理するつもりでしたが、うっかり忘れて全部冷凍してしまいました;
せっかく2品作るチャンスだったのに…。
実は今日、7ヶ月検診に行ってきたのですが。
この頃の赤ちゃんは、大さじ3杯×3種類くらいの量をもう食べられるそうで。
もっとあげてもよかったんだーとなりました(笑)
だいぶ前ですが、おそらく食べさせすぎて吐いたことがあって、それから全部で大さじ5くらいしかあげてなかったんですよね・・・。
そりゃ欲し欲しするはずだわ(笑)

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-25 23:02 | cooking&kitchen |
2010年 05月 25日 |
e0139462_15292929.jpg

小物を入れるためのトレーを、レース編みを取り入れて作れないかな〜ということを、先日友人と話してたわけですが。
ぴったりの編み図を見つけたので、一つ編んでみました♪
色違いでいくつか編んで、並べたら可愛いかも。
コースターとしても使える大きさです。

使用糸はこちら↓薄い紫で編みました♪




今日はアイライナーを買いに行ったのですが、前回のリベンジとばかりに肌の水分チェックもしてもらいました!
今回はなんと、総合診断が「元気肌」ということで、水分もかなり戻ってました〜よかった(笑)
最近は朝晩と化粧水パックをしてたので、それが功を奏したようです。
これはGWにたまたま見たNHKの番組で、あの佐伯チズさんが紹介されていた方法。
毎日たったの3分、忙しいのを言い訳にしない美容法で、5才若く見られましょうというようなコンセプトでした。
しかし肌につけてる時間が3分であって、準備を入れたら軽く5分くらい経ってしまいますけどね;
まあでもその間にボディクリームなどを塗ればいいので、今のところ続いています。
頑張って続けなければ〜。


お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-25 15:29 | handmade |
2010年 05月 24日 |
e0139462_15392053.jpg

先週に完成していたのですが、忘れてて今頃up(笑)
前回に続いての、がま口ポーチシリーズです。
今回はマリンな色合いにして、小鳥のボタンをつけてみました〜。
丸い口金がなくなってしまったので、この形のポーチはとりあえず2個でおしまいです;
四角の口金は、どんな風に使おうかしら。

使用糸はこちら↓
バニラホワイトとプリンセスブルーを使いました♪




お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-24 15:39 | handmade |
2010年 05月 24日 |
e0139462_12355212.jpg

昨晩はエビグラタンをしました。
マカロニがなかったので、フィットチーネで代用(笑)
薄く切ったじゃがいもも入れました。
ちょっと味が薄かったかな〜;

①フィットチーネを適当に折って茹でる(後で細かく切ります)。塩は入れません!

②じゃがいもも赤ちゃんが食べやすい大きさに切り、①の鍋で一緒に茹でる。

③十分柔らかくなったフィットチーネを取り出し、食べやすい大きさに刻む。

④③を鍋に戻し、市販の赤ちゃん用スープで味つけする。今回はコーンポタージュを使いました♪




冷凍のストックがあれば、人参やほうれん草を加えてもおいしいかも。

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-24 12:35 | cooking&kitchen |
2010年 05月 23日 |
e0139462_0402660.jpg

e0139462_0402619.jpg

行ってきました〜!
今回京都に行ったのは、妹の路上ライブを見るためでした。
そのため、初めて三条に行ったのですが・・・。
おしゃれな建物がいっぱいあって、驚きました〜。
時間があったら、お茶したり、もっとぶらぶらしたかったな・・・。
しかし鴨川沿いの河川敷で、心地よい風が吹く中のライブも、十分素敵でした♪

そして今日の、もう一つの目的。
ジルスチュアートに寄ってきました〜。
チークを見に行ったのですが、結局リップグロスまで購入;
しかも新発売のアイライナーを予約してきちゃいました(笑)
なので来月、もう一度京都に行ってきます!




帰りに伊勢丹に寄って、ディナーをしてきました。
来月が記念日なので、その記念日ディナーです。
京懐石をいただいて来ました♪
なぜこんなに前倒しなのかというと、来月に同居人がドイツ出張に行くことが決まったからです(笑)

お帰りの際、→のランキングをポチっとして頂けると嬉しいです♪
[PR]
by every_where | 2010-05-23 00:40 | Diary |
PageTop
Lace Line Skin by Sun&Moon